de Fernando Eiras Sotoca
Fernando
Eiras Sotoca no es de esas personas que se echan una novia tailandesa por
internet y se marchan a Tailandia a conocerla. Pero eso es exactamente lo que
hizo. De su experiencia surge este libro que es, a partes iguales, un relato de
su descubrimiento del país y una crónica de su relación amorosa. Su
descubrimiento de Tailandia, además de la historia, cultura y gastronomía,
tiene más que ver con el regateo del precio de los ‘tuk-tuks’, las artimañas
de los monjes budistas para pedir limosna, las apuestas en los combates de
boxeo tailandés, el asedio constante de la prostitución y las resacas de whisky
de arroz.
La crónica de su relación amorosa avanza
de tropiezo en tropiezo debido al mutuo desconocimiento personal y, sobre
todo, cultural: ¿Qué se hace en una primera cita con una tailandesa? ¿Tiene el
hombre que pagarlo todo? ¿Siempre? ¿Quién lleva la voz cantante en el sexo? En
un tendedero a la vista del vecindario, ¿se pueden colgar juntos calzoncillos y
bragas?
¿Por qué a los tailandeses les gustan
tanto las salchichas? también es un libro donde se relaciona
el contexto histórico tailandés con la sociedad actual, pero poco. Un libro
para leer después de la guía de viajes y antes de entrar a matar con una tailandesa.
O quizás para soñar con ambas cosas.
Fernando
Eiras Sotoca es casi licenciado en Comunicación Audiovisual,
pero le faltan dos asignaturas desde hace 24 años, los mismos que lleva trabajando
como guionista de televisión. Principalmente ha escrito humor (El informal, CQC, El Show de Flo, Moranquísimo, Vídeos de primera, Martes y 13:
Viéndonos y, en Latinoamérica, el late night show Ya es mediodía en
China), pero también concursos y magazines (¿Qué apostamos?, ¿Qué me
dices?, Gente o Las mañanas de Cuatro). Últimamente, y debido a la mutación
al reality del entretenimiento televisivo, ha trabajado en la dirección de programas como Conexión Samanta, Perdidos en la tribu y el más reciente
Lo sabe, no lo sabe. ¿Por qué a los tailandeses les gustan tanto las
salchichas? es su primera publicación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario